tag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post5456415634838026177..comments2024-03-14T08:20:39.630+01:00Comments on Lady Waterloo: Le Brownie auvergnat.Ladywaterloohttp://www.blogger.com/profile/14550156323153730235noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-83461002213789796672015-10-25T09:03:54.654+01:002015-10-25T09:03:54.654+01:00Pas compliqué, vous verrez, une bonne tablette de...Pas compliqué, vous verrez, une bonne tablette de chocolat à pâtisser, 4 ou 5 oeufs, du sucre (selon votre goût plus ou moins), environ 125 gr de beurre, et une cuillère à soupe de farine de sarrazin.<br /><br />Faire fondre le chocolat au micro-onde en rajoutant un peu de lait, mélanger avec le mixer et rajouter le beurre (à température ambiante, coupé en petit morceaux), le sucre (environ une tasse à café) , les oeufs entiers terminer la farine de Tréblec. Cuire à four moyen, surveiller, nous aimons les gateaux pas trop cuits, donc 1/2 heure est largement suffisant.<br /><br />Actuellement je remplace la farine par de la poudre d'amande, mais ce n'est plus le briacin. Dans notre famille, les cuisiniers adaptent leurs proportions à leurs goûts, et à ce qu'ils emploient, 4 très gros oeufs valent ainsi 5 petits, meilleurs sont les ingrédients de base, meilleur est le gâteau, bien-sûr, bonne patisserie!Ladywaterloohttps://www.blogger.com/profile/14550156323153730235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-23933209441863860202015-10-25T06:27:36.693+01:002015-10-25T06:27:36.693+01:00Bonjour , je me souviens dans mon enfance avoir li...Bonjour , je me souviens dans mon enfance avoir litteralement devire ces fameux briacins, est ce que vous auriez le recette? Je rêve de pouvoir les préparer à la maison (ma madeleine de Proust en somme.. ;-)Clairehttps://www.blogger.com/profile/17860342119105265784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-61311651379626232772011-12-15T17:13:06.257+01:002011-12-15T17:13:06.257+01:00Lady, je te rejoins parfaitement. J'ai fréquen...Lady, je te rejoins parfaitement. J'ai fréquenté une diététicienne, voulant perdre 5 kilos. Je les ai facilement perdus (puis repris ... mais ce n'est pas grave) en ne suivant presque aucun de ses conseils. Elle ne nous faisait manger que du light, du faux sucre, du faux jambon, du faux beurre, du faux lait, de la fausse crème. Seuls les légumes étaient vrais ... quand j'ai regardé la composition de tous ces faux produits hyper emballés dans des barquettes de vrai plastique qu'elle nous conseillait, j'ai pensé que tous les additifs chimiques qu'ils contenaient allaient me rendre plus malade que mes quelques kilos superflus.<br />Manger un fruit à la place d'une fausse danette en dessert. Mettre moins de vrai sucre, un peu de vrai beurre sur une tartine de vrai pain d'un bon boulanger. Finalement, si on n'a pas de problème particulier, manger sainement de tout permet de conserver un poids normal. Quand je prends du poids, je sais exactement pourquoi : paquet de biscuits dévoré en quelques instants pour me "consoler", tablette de chocolat entière, plat dont je me ressers sans avoir réellement faim. Trois parts de quiche parce que j'en ai fait une pour deux comme si nous étions six à table ....etc, etc.<br />Martine, pour t'avoir une fois ou l'autre aperçue en photo sur ton blog, et sachant tout le sport que tu fais, je ne comprends vraiment pas pourquoi tu consommes des produits allégés ? Tu es magnifique, tu as une ligne parfaite. Fais donc de vrais brownies, ce n'est pas tous les jours Noêl !<br />Evidemment, bien manger implique d'y passer du temps. Cuire une soupe de légumes, c'est plus long que sortir une pizza du congélateur. Il faut s'organiser. Mais c'est tellement meilleur aussi. J'ai la chance d'avoir un mari qui mange et apprécie la cuisine simple et familiale. Il ne cuisine pratiquement jamais et est très reconnaissant de tout ce que je fais ! Nos enfants ont toujours mangé de tout, j'ai eu de la chance, peut-être ....Anne**noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-28999359650533440892011-12-15T15:33:53.141+01:002011-12-15T15:33:53.141+01:00@ Martin, arrête de dire du mal des citrouille la ...@ Martin, arrête de dire du mal des citrouille la saison est finie, nous serions heureux, et tu le sais de t'accueillir de nouveau, juste après Noël, il y aura des brownies, pire des truffes au chocolat et des sablés (Guillaume est pro!)<br /><br />@ Anne, je suis une hyper sensible qui défoule ses trop pleins parfois comme un nouveau né pleure le soir à 18h, je dois parfois écrire sur les murs,ou taper sur le chocolat, j’adore taper le chocolat!!!!<br /><br /><br />@ Martine, crumble encore mon pragmatisme pris en défaut, en fait je fais le gâteau dans un seul saladier avec des batteurs électriques, rapport aux faiblesses de mes mains qui lâchent, ou renâclent. En revanche pour les noix broyées pas trop finement, je ne pèse pas, je prends une cuiller en bois en verse un peu, remue puis encore un peu, et apprécie au mélange si j'en ai assez ou pas! Donc ce fut la faiblesse de ma recette.. Pas trop papier millimétré quand même!<br /><br /><br />je devrais écrire aujourd'hui un papier sur les rondeurs des femmes voire l'obésité, je pense que la culpabilité est horrible, le poids social immonde et que le sucre faux, pas une vraie solution, mais je peux me tromper. Tu connais nos amis qui veulent notre mort? Les inséparables gras trans et le fructose glucose? Ou comment rendre dingue nos organismes et culpabiliser à mort alors que nous sommes victimes.<br /><br /><br />Pas de faux sucre, tu trompes pour rien ton organisme qui hurlera encore plus fort après: du vrai sucre, sauf si tu es diabétique, du vrai sucre, peu mais vrai.<br /><br />Et même si tu es hyper obèse, tu as le droit à du vrai gâteau au chocolat de temps en temps! Je devrais raconter aujourd'hui ce déjeuner de Noel, chez maman ronde par gourmandise exacerbée avec ma belle soeur, ayant pas de chance, de gros os, et des rondeurs débordantes, mais naturelles...<br /><br />J'avais été stupéfaite par la violence faite aux rondes, à l'époque j'étais très mince, je le suis nettement moins! Je devrais être un peu moins compréhensive avec mon corps mais en ai je vraiment envie?Ladywaterloohttps://www.blogger.com/profile/14550156323153730235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-42016178619177151782011-12-15T11:48:04.354+01:002011-12-15T11:48:04.354+01:00adaptation spéciale chez nous, plus chocolatée, mo...adaptation spéciale chez nous, plus chocolatée, moins appréciée des petits mais bonne aussi!<br /><br />- 400g de chocolat (j'utilise le même) que je casse aussi contre mon plan de travail mais sans plastique, si on laisse emballé ça va. Je fais fondre le chocolat dans 60ml de lait environ au micro onde.<br />- 6 oeufs<br />- un sachet de poudre d'amande ou de noisette en fonction des prix du marché <br />- une cuillère à soupe de beurre -je sais c'est un dosage inhabituel mais je ne salit qu'une cuillère et un plat pour le gâteau!)<br />- du sucre (aucune idée du dosage, je sucre peu pour laisser un goûtr très chocolaté).<br />- la même quantité de noix plus ou moins mixées (je n'ai pas de vrai mixer alors je les mets dans un plastique pour le coup, et tape dessus ou écrase avec le fond d'un saladier bien lourd).Alicenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-37870241781243195962011-12-15T10:13:58.743+01:002011-12-15T10:13:58.743+01:00Martine, si tu veux vraiment manger léger, oublie ...Martine, si tu veux vraiment manger léger, oublie les brownies ! Je suis tout de même allée chercher (dans mes deux mètres linéaires de livres de cuisine !)un recette Weight-watchers de brownies :<br />-140 g de chocolat fondu avec 1 CàS d'eau<br />-30 g de noix écrasées<br />-4 oeufs entiers<br />-60 g de farine<br />-4 CS d'édulcorant de cuisson.<br />Tout mélanger, cuire 10 minutes. C'est indiqué pour 9 brownies.<br />Je n'ai bien sûr jamais fait cette recette, qui ne me paraît pas si légère que ça ....<br />J'ajouterais une pincée de sel, et comme je n'utilise pas d'édulcorant, je mettrais un peu de sucre. Peut-être que 40 g seraient suffisants ?<br />J'adore le chocolat ... Hélas, je peux en manger des quantités énormes, je ne suis jamais malade. Donc j'évite d'en avoir des stocks à la maison.Ann**noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-85863664704286041452011-12-15T08:24:31.439+01:002011-12-15T08:24:31.439+01:00Bon, dans ta recette tu parles de 160 g de noix pu...Bon, dans ta recette tu parles de 160 g de noix puis après de 160 g de beurre (il y a une petite incohérence mais on doit pouvoir faire avec). J'avoue que je suis devenue une inconditionnelle de "light", j'ai peut-être tort mais on pourrait sans doute remplacer le beurre par de la crème fraîche light. A voir.<br />J'essaierai les deux, même les trois pour tester, je te dirai après lequel je préfère, laisse-moi juste le temps afin que je ne me flanque pas une indigestion de chocolat (surtout en cette période de Noël). Chez une de mes filles,il y a plein de noyers, ça devrait pouvoir faire!Martinehttp://martinev.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-91327520325544075292011-12-14T23:13:04.592+01:002011-12-14T23:13:04.592+01:00Chez nous aussi, il y a une semblable recette. J&...Chez nous aussi, il y a une semblable recette. J'ai une très forte résistance aux gâteaux individuels, je n'en fais jamais, sauf les petits biscuits pour Noël, et ces fameux brownies. En fait, je fais cuire la pâte sur une grande plaque et je découpe des carrés.<br />Lady, je vais te dire un secret : le chocolat Nestlé Dessert emballé dans du presque vrai papier kraft. Tu ouvres délicatement le papier. Tu prends la tablette, tu exerces de douces pressions, les barres se cassent très facilement. Il est inutile d'effrayer les enfants et de tester la solidité de ton plan de travail. Bien sûr, si tu as besoin de te défouler, je ne dis plus rien ....Anne**noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-69427567394711026292011-12-14T20:44:44.072+01:002011-12-14T20:44:44.072+01:00mmmh ! Voilà qui régalera vos fils et surtout votr...mmmh ! Voilà qui régalera vos fils et surtout votre "taupe" (ou piston, je ne sais quel surnoms ils se donnent maintenant !) . les neurones ont un besoin énorme de chocolat !helenehttp://magrandebulle.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-21842910238278177552011-12-14T18:36:58.406+01:002011-12-14T18:36:58.406+01:00Octave fait chez nous un gateau au chocolat qui s&...Octave fait chez nous un gateau au chocolat qui s'en rapproche beaucoup, je vais lui soumettre ces proportions pour voir si l'auvergne vient à nous. Pour économiser la vaisselle il fait tout à la casserole au fur et à mesure, beurre et chocolat fondent ensemble, les autres ingrédients les rejoignent.<br />La règle à la maison étant de ranger si on veut avoir le droit de cuisiner à nouveau (cette règle étant malheureusement beaucoup plus efficace sur les petits que les grands... mais l'habitude est restée ;-))Clohttp://tambouille.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-15522529736267802512011-12-14T17:54:49.606+01:002011-12-14T17:54:49.606+01:00En matière de cuisine "auvergnate", les ...En matière de cuisine "auvergnate", les plats ne font pas toujours l'unanimité (cf. la citrouille au pain brûlé).<br /><br />Mais quand il s'agit du brownie, il est vrai : rien à dire ! Testé et approuvé, ce gâteau remporte un franc succès.Martinnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2170821852433676722.post-64726618964653202322011-12-14T17:06:37.878+01:002011-12-14T17:06:37.878+01:00Pierre et Sacha ADORENT quand Lady casse la tablet...Pierre et Sacha ADORENT quand Lady casse la tablette de Nestlé dessert sur son plan de travail, chaque fois que je/ qu'on fais/t un gateau au chocolat a la maison, ils veulent faire pareil, mais je n'les laisse pas faire... c'est seulement chez Mamina qu'on peut faire se genre de bazar!charlottenoreply@blogger.com