mercredi 23 janvier 2013

PO SI TI VER

Deux de mes quatre enfants que j'ai eu au téléphone aujourd’hui, m'ont dit qu'il fallait positiver. Charlotte vivant à l'étranger depuis dix ans, a accusé les français d'être d'un pessimisme morbide, sans m'en accuser directement, je me suis sentie terriblement en pessimisme, donc, pas franchement positive; peu avant Camille m'avait dit peu ou prou la même chose, en France on peut s'en sortir, il faut cesser de regarder ce qui ne va pas, et y croire.

Du coup, j'ai chercher vainement un sujet drôle, amusant ou simplement positif. Je n'ai rien trouvé. Désolée. Alors tant qu'à faire d'écrire pour ne rien dire, je vais vous donner une recette fabuleuse de gâteau que j'ai inventé, enfin il existe surement quelque part, mais je l'ai imaginé, délicieux et de saison, je ne peux présenter une photo, car ce gâteau, sitôt fait est sitôt mangé.

Temps de préparation environ 10 mn, temps de cuisson, normale, à peu près une demi heure, en démarrant à 200° puis baisser à 180° au bout de dix minutes.

Ingrédients: trois petites pommes ou deux grosses, à peu près 140 gr de beurre, deux petits gobelets de sucre, environ 100 gr de poudre d'amande, 5 oeufs, de la farine et un sachet de levure.

Faire fondre le beurre dans votre vieux micro onde qui dégage des ondes épouvantable, mais c'est écolo, on garde les trucs tant que ça marche,  une fois fondu, y rajouter du sucre et mixer (pour le sucre c'est vous qui voyez selon que vous aimez très sucré, deux gobelets ou moins), lorsque le mélange blanchit y rajouter les oeufs entiers, en continuant de mixer, puis la poudre d'amande. rajouter la levure et de la farine, pour obtenir une pâte à gâteau normale, pas trop ciment, ni trop liquide (comme pour un gâteau yaourt)

Vous aurez préalablement, c'est à dire à la bourre, épluché les pommes puis les avez  râpé comme des carottes, les mélanger à la pâte.

Mettre la pâte dans un moule à manqué (il  ne manque rien, c'est juste un moule rond) que vous aurez recouvert d'un papier sulfurisé, laisser reposer environ dix minutes, afin que la levure puisse agir, enfourner et faire cuire.

Si vous arrivez à comprendre ma recette, vous savez la faire et la réussir, croyez moi, vous êtes douée! Mes gars de  15  à 61 ans adorent ce gâteau. racontez moi, si vous le souhaitez.

Mission réussie! Un billet positif.

Comme je suis en retard , j'illustre ce billet avec une méthode de positive attitude, qui vaut la mienne!


                                          Recette trouvée sur le Blog de Mélinette

8 commentaires:

Martine a dit…

Une chose de plus à essayer... J'ai déjà ma confiture d'oranges amères à faire, mon énorme courge à traiter (cuire ou faire de la confiote)... Quel boulot!

Francine a dit…

J'aime voir que tu es contente de payer tes impôts.

francoise a dit…

je positive tellement avec des tas de gâteaux, parfois avec ceux de la pâtisserie, près du boulevard Lafayette et Bd Gergovia, que j'ai des kilos et des kilos de "positivation" sur le dos...et ailleurs plutôt !
aujourd'hui que de la désespérance...
je me suis fait du riz au lait... pour demain car Grand voyage à la ville universitaire voisine...
la prochaine fois j'essaie ton gâteau

Anne** a dit…

Martine, pour ton énorme courge : si tu ne veux pas tout cuisiner dans l'immédiat, tu la coupes en moyens cubes. Tu congèles des sachets contenant ce qu'il faut pour une soupe ou un gratin. Après, ce n'est plus rien à cuisiner.
Lady, les gâteaux aux pommes ont toujours beaucoup de succès. Je vais essayer le tien avec les pommes râpées, merci !

Guillaume a dit…

Oui il est important de positiver.

D'ailleurs vu que c'est la crise je viens de poser mon statut d'auto-entrepreneur =) !

Faisons fi de la raison, bravons cette tempête et passons à autre chose !

(je suis en FORME ce matin c'est dingue ^^')

Clo a dit…

Ah mais oui ! un gâteau de carottes aux pommes : Miam :-)

Ladywaterloo a dit…

Ce gâteau aux pommes râpées et délicieux, fondant, les pommes pratiquement insoupçonnables donnent un moelleux, fabuleux, moi je dis ça, je dis rien! Et l'on peut, si on aime deux tours de poivre au moulin.

Cyrielle a dit…

Merci pour la recette. Je la teste dès demain.