Plus d’un élève sur deux a faim en sortant de la cantine. Enfants trop difficiles. Cadres inadaptés ? Ou plus simplement quantité et menus inadaptés ?
Mes enfants ont très souvent eu faim en sortant de la cantine. A tout âge. Quantités inadaptées et très souvent menus élaborés par une diététicienne qui connaissait la table des calories sur les doigts mais pas vraiment les besoins énergétiques de gaillards en pleine croissance jouant au foot pendant les récrés. Horribles diététiciennes avec qui je me suis bagarrée contre leurs dictatures féroces qui imposaient des menus barbares aux petits dès trois ans.
Un exemple ? Menus de la dernière semaine de septembre à Toulouse pour les écoles maternelles. Je vous rassure les menus sont toujours aussi peu adaptés aux petits bouts.
Lundi 28 septembre 2009
• Salade de betteraves
• Cubes poisson sauce poivrons ...
• Garniture de blé
• Bûchette de chèvre
• Fruit bio
Peut-être auraient ils mangé le blé, pas sûr... Le reste non, même pas en rêve. Mettre des poivrons avec le poisson, sadique !
mardi 29 septembre 2009
• Salade maïs
• Pilon de poulet bio
• Haricots verts sautés
• Fromage chanteneige
• Tarte aux pommes bio
• Jour faste, ils auraient mangé du poulet malgré leur préférence pour les blancs alors qu’ils ne savent pas découper puis un haricot vert, et le dessert.
mercredi 30 septembre 2009
• Taboulé
• Omelette nature bio
• Ratatouille
• Cabécou Rocamadour AOC
• Miel bio en pot
• Goûter : fruit frais
Ce jour là, pauv’gars, de l’omelette et voilà, un fruit au goûter, ils seraient morts de faim. En général ils n’aiment pas la sauce du taboulé, citron acide ou vinaigrette frissonnante. Remplacer le cabécou Rocamadour par de l’emmenthal eut été trop simple, n’est-ce pas ?
jeudi 1er octobre 2009
• Carottes râpées
• Calamars à la romaine/ citron
• Épinards à la crème
• Semoule au lait
• Langue d'oc
Le jeudi, deux brins de carottes et le dessert, hum….. Je ne commenterai pas plus ce menu mais si vous connaissez des mouflets de trois ans qui aiment les calamars à la romaine, signalez le moi !
vendredi 2 octobre 2009
• Salade verte
• Hachis parmentier
• Yaourt bulgare brassé nat. bio
• Fruit frais
Le Vendredi, bonne pioche, du hachis et un yaourt,voire un fruit ils n’auraient pas eu faim.
Pourquoi ne met-on pas à chaque repas en plus des menus « normaux » des féculents, sans trop de gras, rien, des nouilles, des pommes de terre à l’eau, du riz nature, tous les jours et à volonté en sus d’un repas « équilibré » ? Pourquoi, de trois ans à dix-huit ans nos enfants doivent ils avaler la bouffe « équilibrée » que des diététiciennes probablement sans beaucoup d’enfants concoctent savamment.
J’accuse ces menus de dégoûter nos enfants des repas, de favoriser leur préférences pour le knaking. J’accuse les mairies de se faire avoir par des discours bidons qu’un enfant de trois ans doit manger de tout et la même chose que les adultes. Les jeunes enfants en général préfèrent de la nourriture simple, sans sauce, ni accompagnement, et les collectivités qui souhaitent ainsi « éduquer » le gout des enfants se fourvoient, ils dégoutent bien souvent les petits, en leur imposant un choc papillaire. Insurmontable.
-"J’en ai mangé à la cantine et c’est pas bon !"
Que font les mères ? Elles bourrent les poches de goûters énergétiques et les laissent dévorer en rentrant, pas le choix. Pour les ados, en gros même topo, ils mangent bien volontiers les haricots verts mais crèvent la dalle en attendant de rentrer chez eux. Car outre le fait que les calamars à la romaine sont des objets étranges non identifiés, venus d’ailleurs et non comestibles, ce ne sont pas les épinards qui vont les nourrir…..
Vivement les vacances.......
2 commentaires:
Mm.. bon, après il faut relativiser, ce n'est pas toujours comme ça. Mais c'est vrai que parfois..
Heureusement pour moi, le cuisinier de la cantine de mon internat avait bien comprit ce qu'il nous fallait.
Il n'y avait peut être pas de diététicienne juste un solide bon sens. :)
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